Как получить лицензию на образовательную деятельность

Юридические лица и ИП имеют право предоставлять образовательные услуги наряду с некоммерческими организациями. Лицензирование такой деятельности производится по профессиям, специальностям, видам и уровням образования, а также по направлениям подготовки. Выдача лицензии на образование производится соответствующим федеральным органом исполнительной власти.

Кому необходима и кому не нужна лицензия

Образовательная лицензия необходима:

  • детским садам;
  • школам;
  • колледжам;
  • вузам;
  • курсам повышения квалификации;
  • российским образовательным организациям, расположенным за пределами РФ (созданным в соответствии с международными договорами);
  • иностранным образовательным организациям, которые осуществляют свою деятельность на территории РФ.

Не требуется получение образовательной лицензии в том случае, если услуги предоставляет (то есть проводит занятия) ИП, имеющий соответствующее образование и опыт работы, лично. Поэтому услуги репетиторов и учителей, а также некоторых студий и кружков (в которых преподает сам ИП) не подлежат лицензированию. Различные тренинги и семинары, по окончании которых не выдаются никакие подтверждающие документы, также можно проводить без лицензии, поскольку такие услуги относятся не к образовательным, а к досуговым.

Какие требования выдвигаются к лицензиатам

В распоряжении соискателя лицензии, позволяющей предоставлять образовательные услуги, должно быть здание или помещение, оборудованное в соответствии с образовательной программой и соответствующее всем необходимым санитарно-гигиеническим нормам. В штате компании должны быть работники, имеющие педагогическое образование и стаж работы. У образовательного учреждения должны быть собственные учебные программы.

На рассмотрение документов, поданных для получения лицензии на образование, уходит около 60 дней. Перед тем как оформлять такую лицензию, необходимо получить ряд разрешительных документов в других госорганах. После того как лицензия на образование будет получена, переоформлять ее не нужно, так как она является бессрочной. Но при реорганизации компании, имеющей разрешение на ведение образовательной деятельности, потребуется осуществить переоформление лицензии.