Лицензия на розничную торговлю алкогольной продукцией

Для того чтобы торговать алкоголем в розницу в РФ, требуется получить лицензию на алкоголь. Делается это для того, чтобы не допустить сбыт некачественного алкоголя.

Кто должен и кто не должен оформлять лицензию

Производить и продавать на общих основаниях можно продукцию, содержание этилового спирта в которой не выше 15%. То есть алкогольная лицензия не нужна тем, кто торгует полуфабрикатами, из которых производится алкогольные напитки, пивом, парфюмерией, лакокрасочной продукцией.

Розничная лицензия на алкоголь требуется:

  • магазинам;
  • барам;
  • кафе;
  • ресторанам.

Какие требования выдвигаются к претендентам

К претендентам на получение алкогольной лицензии выдвигаются очень строгие требования, что связано со стремлением государства допускать в эту сферу деятельности только тех продавцов, которые будут вести торговлю высококачественной продукцией. При этом выдан этот разрешающий документ может быть компании любой формы собственности, как отечественной, так и зарубежной.

Для розничной торговли алкоголем минимальная сумма уставного капитала компании должна быть 10 тыс. руб. (1 млн руб. для Москвы). Реализовываться в розницу алкоголь может исключительно в объектах недвижимости, имеющих фундамент, и оборудованных специально для этого (в нем должны быть электро- и водоснабжение, водоотведение, отопление). От места розничной продажи алкоголя до образовательных, медицинских или спортивных учреждений расстояние должно быть не менее 100 м. Площадь торгового помещения должна быть не менее 50 кв. м.

Выдача лицензий на алкоголь осуществляется Федеральной службой Росалкогольрегулирования. Подавать заявление для получения разрешения на торговлю алкоголем в розницу нужно по месту регистрации в департамент развития предпринимательства и торговли. Если все документы в порядке и все требования соблюдены, между подачей заявления и выдачей разрешительного документа пройдет не меньше 30 дней.

Процесс оформления такой лицензии нужно будет проходить ежегодно или раз в 5 лет с уплатой большой госпошлины. В случае торговли без лицензии весь алкоголь конфискуется и на предпринимателя или компанию накладывается большой штраф.