Получение лицензия МЧС в Крыму — что нужно знать

Для осуществления работ по установке, ремонту и техническому обслуживанию систем пожарной безопасности требуется лицензия МЧС. Кроме того, такая лицензия нужна тем компаниям, деятельность которых связана с тушением пожаров.

Какие требования выдвигаются к соискателям лицензии

Для того чтобы получить пожарную лицензию, нужно собрать полный пакет документов и подать его вместе с заявкой в лицензирующий орган. При этом соискатель лицензии должен обладать соответствующими инструментами и оборудованием. Работники должны иметь профильное образование (это могут быть радиотехники, механики, электрики) и не менее половины из них должны иметь стаж по специальности не меньше 3-х лет.

К соискателям лицензии на организацию пожарной охраны и тушение пожаров предъявляются требования, состоящие в наличии специально оборудованного помещения, оснащения и средств связи, а также всей необходимой документации, касающейся проведения этого вида работ. Специалисты, нанятые для работы в компании, должны иметь соответствующую профессиональную подготовку, а их состояние здоровья должно давать им возможность принимать участие в тушении огня и спасении людей. Повышение квалификации сотрудники таких компаний должны проходить хотя бы 1 раз в 5 лет.

Кому и в какие сроки может быть выдана лицензия

Пожарная лицензия необходима всем организациям, которые занимаются установкой и обслуживанием:

  • систем тушения пожаров;
  • первичных средств тушения пожаров;
  • охранно-пожарной сигнализации;
  • противодымной вентиляции;
  • теплогенерирующих установок.

Органом, выдающим пожарные лицензии, является Министерство чрезвычайных ситуаций и его территориальные подразделения в субъектах РФ. В случае подачи полного пакета документов и успешного прохождения проверки представителями лицензирующего органа на оформление лицензии МЧС уйдет около 45 дней (стоимость и сроки оформления лицензии зависят от специфики конкретной организации). При этом она является бессрочной и действует во всех регионах РФ. К выполнению работ можно приступать сразу после выхода приказа о выдаче лицензии МЧС. При осуществлении перечисленных видов деятельности без соответствующей лицензии в компании в пользу государства могут быть взысканы очень крупные штрафы.