Реставрационная лицензия – документ, который необходим для работы с историческими памятниками и зданиями, которые необходимо сохранить.
Само слово «реставрация» (в переводе с латинского – восстановление) говорит само за себя. Заказчик таких услуг – государство, которые выбирает исполнителя при помощи тендеров. На основании вышеизложенного, можно предположить, реставрационные работы не только отражают в себе благородство и нацелено на сохранение истории в камне, но и довольно прибыльное дело.
Для участия в тендерах, нужна лицензия. Для начала вы должны определиться с видами лицензирования.
Первым два вида включают в себя: разработку проектной документации и воссоздание объектов культурного наследия, следующие виды различаются лишь по типу материала и сложностью работ.
В соответствии с видами лицензирования, в компании должны работать специалисты соответствующей квалификации и образования, начиная от директора заканчивая плотником. Здесь лежит камень преткновения, найти хорошего специалиста не так сложно, как найти специалиста документально подходящего по всем нормам и правилам. Имеет значение образование, опыт работы, квалификация и общие поведенческие манеры.
В пакете документов, помимо правильно оформленных документов на специалистов, нужно подавать уставную документацию и документы о наличии оборудования для выполнения реставрационных работ.
Перечень оборудования регулируется нормативными актами, в зависимости от задач поставленных заказчиком и видов деятельности, которыми планирует заниматься организация.
Организации нужно понимать, какие виды деятельности в реставрационных работах, отвечают квалификации специалистов, большие возможности – большая ответственность. Неправильные реставрационные работы могут привезти к потере исторической важности объекта. Органы государственной власти контролируют организации, выполняющие работы и первым делом требует лицензию. Также контрольные и надзорные органы периодически проводят проверки.