Анализ ситуации: Лицензия МЧС

Анализ ситуации: Лицензия МЧС

В рамках случившейся трагедии, лучше всего начать с искренних соболезнований семьям погибших в торговом центре «Зимняя вишня», город Кемерово. По официальным данным пострадало в пожаре 65 человека, хотя очевидцы утверждают, что число жертв переваливает за 300.
Не описать весь ужас. Сейчас все СМИ и обычные пользователи ищут виновных в этой трагедии, на данный момент возбуждено 4 уголовных дела на работников и совладельцев «Зимней Вишни», по их словам основным владельцем был Денис Штенгелов, миллиардер проживающий за пределами Российской Федерации, хозяин торговой марки «Кириешки».
Именно его обвиняют в строительстве и планировке «Зимней Вишни», по словам управляющего, он не предусмотрел ЧП ситуацию.

Напомню, что в при пожаре не сработали датчики дыма и система пожаротушения.  Охранник рассказывал, что за несколько минут до пожара, он выводил подростков из игровой зоны из-за неоплаты, и сразу после этого почувствовал неприятный запах – только начиналось возгорание, но при этом работали лифты и не сработала пожарная сигнализация.

Напомню, что такие большие помещения с огромным количеством людей должны проходить проверку и более того, компании устанавливающие пожарные сигнализации должны были получить лицензию МЧС.
То бишь насколько защищенным должен быть этот метод работы.
А ведь лицензия делается в несколько этапов, во первых это полная проверка компании, во вторых наличие высококвалифицированных специалистов.

К тому же, само здание должно было проходить ежегодные проверки, устраивать учения и проверки пожарной сигнализации. Но, к сожалению руководство не сочло нужным найти квалифицированных работников.
Помимо этого, базовые ошибки были допущены при строительстве и планировании торгового центра.
Здание было построено в 2013 году и в этом же году сдано в эксплуатацию.
Площадь четырехэтажного здания составляет  18 900 кв2.
Отмечу, что именно проверки МЧС в здании не проводились, поскольку центр являет объектом малого бизнеса.

Следствие обвиняет охранника, который не включил  пожарную сигнализацию, которая была на ручном управлении, в ответ охранник заявляет, что кнопка была неисправна и он много раз сообщал об этом руководству. Действительно странно, что после многочисленных смертей, во всех бедах пытаются обвинить одного или нескольких человек, которые не являются хозяевами торгового центра. Если взять охранника, вряд ли у него достаточно ресурсов и сил на предстоящие суды.
В то время, как имя хозяина «Зимней вишни» озвучивается только предположительно.