«Ласточкино гнездо» не упадет со скалы и будет восстановлено

Геологи провели изыскания основания, на котором стоит знаменитое «Ласточкино гнездо» в Гаспре и сделали вывод, что архитектурной знаменитости обрушение не угрожает. При этом она требует реставрации, которая запланирована на этот год, сообщили в крымском филиале Главгоэкспертизы.

Восстановлением мини-дворца, который не знал капитальных ремонтов около 50-лет, будут заниматься организации, которые есть лицензия на реставрацию. Ведь у памятника, который стал символом Крыма, множество уникальных элементов конструкции и отделки.

Последний раз реконструкция в замке проводилась в 1960-х годах. Во времена Украины здесь устроили элитный ресторан, владельцы которого ни копейки не вложили в проведение ремонтных работ. Более того, выезжая даже обрезали провода.

Сооружение собирались отремонтировать еще в прошлом году, но реализацию перенесли. Всего же реконструкция «Ласточкина гнездо» обойдется в более 132 млн. рублей. По словам специалистов, реконструкция коснется почти всего объекта. Будут восстановлены цоколь, башня, внешняя отделка стен, перемычки между окнами и дверями.

Только компаниям с лицензией на реставрацию доверят и восстановление декоративных элементов  на фасаде здания, старинных флюгеров. Будут по крупицам восстановлены уникальные резные деревянные двери, окна, а также кованые ограждения балкона.

После завершения работ памятник архитектуры и Аврорина скала, на которой он находится, получат уникальную подсветку. Символ Южного берега Крыма, будет сиять в темноте на многие километры вокруг. Художественная подсветка уже разработана и внесена в проект обновления здания.

В будущем объекту уже не грозит перспектива оказаться в пользовании у коммерсантов. После завершения реконструкции в нем будет оборудован центр для проведения разнообразных выставок, в котором могут побывать  любые гости и жители Крыма.

Одна из причин, по которой к ремонту не подпустят компанию без лицензии на реставрацию в том, что мастера должны абсолютно не изменить внешнего облика замка, сохранив все его особенности. Те самые, из-за которых  в Великобритании «Ласточкино гнездо» отнесли к одному из наиболее романтичных сооружений в мире.

Здание возвышается над поверхностью моря на 52 метра. 40 из них приходятся на скалу Аврора, еще 12 – на само сооружение.