460 торговых центров в России опасны для людей

Масштабная проверка торговых центров по всей России после гибели детей в кемеровской «Зимней вишне» выявила шокирующие результаты. Почти 460 ТЦ в различных регионах будут остановлены из-за грубейших несоответствий нормам пожарной безопасности по решениям судов. Предполагается, что снова они смогут открыться только после того, как станут безопасны для посетителей. Об этом сообщили в МЧС на итоговой встрече с журналистами.

Как рассказали представители пожнадзора, это – лишь вершина айсберга, которая выявлена при проверках. Всего же, по их словам, 700 мест массового пребывания людей функционируют не по правилам. У нарушений самые разные виды – лицензии МЧС имеют далеко не все компании, которые ставили оборудование. Сигнализация, системы тушения и оповещения зачастую просто отсутствуют или только имитируют их наличие.

Почти 300 торговых центров, зон детского отдыха и расположенных внутри ТЦ кинотеатров уже временно закрыты.

Проверка проведена на 70 тыс. объектов. Фактически половина содержали опасные недоработки с точки зрения пожарной безопасности. Владельцы получили предписания на 280 тыс. нарушений. Это колоссальный объем, но работникам госпожнадзора до начала августа придется осмотреть еще 20 тыс. помещений.

Во время рейдов можно отметить и то, как эффективно работают фирмы основании разных видов лицензии МЧС.

Зачастую встречаются ТЦ, которые вообще не имеют разрешения на введение в эксплуатацию. В такие заведения по странным законодательным нормам инспектора не имеют доступа. Количество таких объектов по стране огромно. Говорить о состоянии их пожарной безопасности вообще сложно. Более двух сотен подобных объектов даже не согласовывали техусловия.

Но и это – не самые пугающие цифры. В 17 тысячах торговых зданий, где бывает множество посетителей установлено, что эвакуационные выходы и пути не предоставляют возможности людям быстро покинуть помещение. Собственники получили замечания, но быстро устранить подобные нарушения могут не всюду.

В 6 тысяч торговых центров коридоры были отделаны материалами, которые при пожаре начинают гореть, едко дымить и  отравлять находящихся в здании людей. Особый вид лицензии МЧС как раз и выдается на сооружение перегородок из безопасных материалов, которые не позволят людям задохнуться в дыму.

В службе не собираются поднимать вопрос об ужесточении наказаний для нарушителей. Закон итак предполагает достаточно объективные меры для тех, кто сэкономил на безопасности.