Детский центр проверяют на попытку доведения ребенка до самоубийства

Следственный комитет Республики Татарстан начал расследование уголовного дела, связанного с работой детского реабилитационного центра «Символ жизни» в Казани. Причина – заявление одной из матерей подопечных коммерческого учреждения о том, что ее сына едва не довели до самоубийства.

По информации издания «Реальное время», в следственный комитет обратились двое матерей – Наталья Фадеева из Москвы и Ольга Титова из Вологды. Обе отправили своих детей в платный центр на перевоспитание. В итоге, по их словам, подростки оказались в ужасающих условиях, где к ним применяли не только психологическое давление, но и физическое воздействие вплоть до обливаний холодной водой.

Реабилитационный центр имеет лицензию на обучение от Минобрнауки. На это и шли родители трудных подростков, которые не могли самостоятельно справиться с ними. Они надеялись, что здесь дети без мобильных телефонов и других гаджетов возьмутся за ум, начнут учиться и успешно сдадут ОГЭ. Однако, как заявляют обе матери, все оказалось далеко не так.

Как рассказывает Наталья Фадеева, детям приходилось выполнять бессмысленные задания. Их плохо кормили и мало давали спать. Кроме того, звонить родителям разрешалось только раз в неделю и то под присмотром воспитателей. Как утверждает Фадеева, дети не рассказывали о своем положении родителям, иначе их могли наказать.

Родительница сообщила о попытке самоубийства одного из ребят, который пытался нанести себе ранения осколком зеркала. Эта информация стала причиной проведения проверки СК.

Несмотря на наличие лицензии на обучение, считают в издании, заведение имеет право лишь на предоставление дополнительного образования – проведение курсов или подготовительных занятий.  Однако не на осуществление школьного курса.

При этом в «Символе жизни» отрицают все обвинения. По словам одного из сотрудников, из-за высокой стоимости нахождения детей в заведении, две матери не захотели платить и подняли шумиху.

Точку в сложившейся ситуации поставит начатое расследование. Оперативники провели опрос подростка, затребовали у руководства необходимые документы. Правоохранители организовали медосмотр подростков, которые находятся в «Символе жизни».

Лицензия на обучение и другие разрешения на проведение работы по-прежнему остается у реабилитационного центра.