В Крыму отдыхающих пытаются напоить самодельной бормотухой

Сразу несколько случаев торговли вино-водочным фальсификатом выявили в Крыму сотрудники полиции. Первый произошел в курортном поселке городского типа Партенит. Там прямо на объекте общепита торговали коньяком и винами неизвестного разлива

Спиртное продавали не только в помещении, но и за его пределами, что запрещено условиями получения лицензии на продажу алкоголя. Проверяющие нашли и изъяли свыше 350 литров бормотухи без этикетов и малейшего намека на ее происхождение. По поводу находки возбудили административное дело. В отношении фирмы, которая организовала реализацию паленого спиртного, проводят расследование.

Также славится продажей фальсификата туристам прибрежная Николаевка, которая расположена в 30 километрах от Симферополя. Здесь контролирующая служба в лице сотрудников Минпромполитики обнаружила более семисот бутылок самопального вина. Несмотря на то, что этикетки и акцизные марки на бутылках были, слишком многое говорит о том, что содержимое в них разлили в ближайшем подвале.

Лицензией на продажу алкоголя коммерсанты себя обременять не стали – торговали без всяких разрешений.  Всего у предпринимателей изъяли товара на 285 тысяч рублей.

Массовая реализация фальсификата в крымских курортных населенных пунктах велась, когда полуостров еще относился к Украине. Гости еще помнят тележки коммерсантов, на которых по дешевке продавались чуть ли не все известные сорта крымских вин. Правда, все было разлито в одинаковые емкости, которые слегка отличались по цвету. Кстати, вкус у этих изделий также был почти одинаковым.

За полгода на полуострове в прибрежной зоне снесли уже 20 точек, в которых продавали фальсификат, но проблему побороть непросто: нужно искать подпольные цеха, где производится бормотуха. А это – дело правоохранительных органов.

Тем не менее, торговля спиртным постепенно выходит из тени на полуострове. В преддверии этого туристического сезона лицензия на продажу алкоголя пользовалась повышенным спросом у коммерсантов, которые готовились к приему отдыхающих. Кроме того, расширяют сферу деятельности небольшие заведения, где раньше предлагали только пиво. Сегодня часть из них получили право торговли на розлив коньяком и даже шампанским.