В Крыму мошенники атаковали аптеки

Группа мошенников прошлась по аптекам, расположенным в разных городах Крыма с целью поживиться на нарушениях правил продажи лекарственных препаратов.

Сначала пару махинаторов заметили в Судаке и поселке городского типа Ленино. Преступники намеренно выбирали небольшие населенные пункты, надеясь, что их сотрудники более доверчивы и менее добросовестно исполняют условия получения лицензии на фармацевтическую деятельность.

Мошенники работали по накатанной схеме. Сначала в аптеку заходил один из них, жалуясь на зубную боль. Мужчина умолял продать ему обезболивающее, которое отпускают только по рецепту. Если продавец соглашался, в помещение входил подельник, который представлялся работником Росздравнадзора. В подтверждение своих слов незваные гости показывали липовые удостоверения.

Происходившее ранее объявлялось контрольной закупкой, в результате которой выявлено нарушение, за которое мошенники собирались выписать аптеке немаленький штраф. Пока преступники составляли акт, они пытались сыграть на испуге работников торговой точки и требовали штраф в 5 тысяч рублей за то, что проверяющие, якобы, готовы замять дело и не дать ему ход. Иначе – возможные проблемы и даже потеря лицензии на фармацевтическую деятельность.

Неизвестно, сколько аптечных работников согласились отдать свои деньги во время постановочной сцены, но вскоре оба гражданина с корочками Росздравнадзора оказались уже в Феодосии, где провернули такую же аферу. Видимо, их гастроли проводились по Крыму и в других городах. Внешность обоих подозреваемых установили – один имеет шрам на лице, второй ходит с бородой.

Когда информация появилась в СМИ, всполошились и в крымском управлении Росздравнадзора. Как заявила пресс-служба ведомства, ее представители не имеют права выписывать штрафы без суда, а любые проверки проводят с предоставлением приказа и акта руководству торговой точки. Более того никаких решений об отзыве лицензии на фармацевтическую деятельность работники службы принимать на месте не имеют.

В Росздравнадзоре посоветовали аптечным сотрудникам при появлении лжеинспекторов обязательно обращаться в полицию и сообщать на горячую линию ведомства. Пока махинаторов не задержали и информации об их появлении в других населенных пунктах не поступало.