Часть крымских торговых объектов опасны для посещения

Из каждых шести объектов массового посещения людьми у одного по статистике находят неработающую систему оповещения о пожаре и автоматику тушения огня. Об этом сообщили в республиканском управлении МинЧС.

По словам представителей ведомства, зачастую встречается оборудование, которое было установлено фирмами без лицензии МЧС. Противодымная защита работает с нарушениями на более двух тысяч объектов. Аппаратура пожаротушения также не соответствует нормативам на большом количестве супермаркетов, магазинов, кинотеатров и других местах скопления граждан.

Еще одна проблема — зачастую сотрудники магазинов не имеют представления о то, что делать в случае пожара. Если на материковой части страны работники предприятий уже со временем получили необходимые навыки, то для Крыма это еще представляет сложности. На полуострове у предпринимателей пока не появилось привычки проводить обучение персонала, что представляет серьезную угрозу в случае пожара.

Также инспектора госпожнадзора не удовлетворены тем, что представляют собой эвакуационные пути в 17 тысячах крымских коммерческих объектов. Мало того, что зачастую они закрыты или завалены мебелью, есть еще и проблема с горючими материалами, которые использовали в отделке. Производство противопожарных перегородок должно выполняться фирмами, у которых есть специальная лицензия МЧС.

Результат проведенных инспекторами проверок — более 600 помещений могут быть на время закрыты для посещения людей. Сегодня материалы рассматриваются в судах и окончательные решения будут приниматься по каждому зданию отдельно. Свыше 17 тыс. руководителей и владельцев торговых объектов уже наказали штрафами и другими взысканиями. Под админнаказания попали уже 5 тыс. юридических лиц.

Учитывая ситуацию и сильную жару пожарные заявляют о повышенной готовности служб в летнее время. По их словам, много внимания уделяется профилактике возгораний и работе с населением на предприятиях, в учебных заведениях и т.д.

Тем не менее, сегодня ситуация с пожарной безопасностью в Крыму лучше, чем несколько лет назад. Еще в прошлом году оборудование для раннего оповещения о пожаре имелось лишь в половине социально значимых зданий. Многое ставилось для галочки, с лицензиями  МЧС на монтаж не заморачивались.

Сейчас владельцы понимают, что без установки аппаратуры не обойтись, но далеко не все. К примеру, даже огнетушители имеются не во всех помещениях, где работает или учится множество людей.