Крымчане смогут получить лицензию на изготовление домашнего вина

Новый закон, который даст преференции российским виноделам, прошел первое чтение в Госдуме. Основные преимущества из законодательного акта получат винопроизводители Юга — регионов, где выпуск вин традиционно развит.

Прежде всего, правила позволят получать лицензию на алкоголь для фермеров и частных предпринимателей, которые производят вино из местного винограда. Они смогут выпускать сладкие, сухие и даже игристые напитки. Чтобы виноделам было проще пробиться на рынке со своей продукцией, они получают право использовать географическое место выпуска в названии продукта.

Кроме того небольшие винодельни получают право на упрощенное получение лицензии для торговли своей продукцией. Дополнительные разрешения им не потребуются. Вероятно, законодателей вдохновил опыт небольших фамильных винзаводов во Франции или Испании, где производятся эксклюзивные сорта ограниченным тиражом.

Крупным винзаводам в России будет также легче с получением лицензии на алкоголь. Она будет единой и не предполагает других разрешений на изготовление коньяка или дистиллятов. Это, по мнению законодателей, должно снизить расходы винзаводов и повысить их конкурентоспособность.

Основные причины, которые побудили авторов к созданию законопроекта — трудности с продажей отечественных вин, которые пока не могут соревноваться по качеству с иностранными. Стремясь к развитию виноделия в южных регионах страны, депутаты как бы законодательно разграничивают производство и продажу других алкогольных напитков с процессом создания вин из отечественных материалов.

Проект закона простирается и шире: он предполагает разработку реестра виноградников и регулярное отслеживание урожайности. Также авторы впервые ввели классификацию винных напитков, производимых в России. Теперь будут иметь свое определение бренди, игристые и другие вина. Кстати, появилось и абсолютно новое понятие — российский коньяк, который производится из местного винограда определенного вида. Прописаны и нормативы по его выдержке и технологии.

Инициатива депутатов вызвала разные отклики у экспертов. Некоторые специалисты считают, что получение лицензии на алкоголь для частных хозяйств не приведет к появлению качественного продукта, а лишь наводнит рынок дешевым самопалом, который сегодня пытаются вытеснить из курортных городов контролирующие службы.