Часть школ и детсадов Крыма до сих пор не соответствуют стандартам

Почти 12% крымских детских садов и около 7% школ до сих пор не смогли выполнить требования контролирующих служб, чтобы получить лицензию на образовательную деятельность. Из-за этого члены Госдумы обратились в законодательный орган с предложением продлить получение основных разрешений для них  до начала следующего года.

Как отмечают в пояснительной записке авторы законопроекта, в основном не соответствуют нормативам Роспотребнадзора сельские объекты. В большей мере это касается наличия оборудования и соответствия санитарным требованиям. Чтобы все учреждения привести в соответствие законодательству, необходим 1 миллиард рублей. Такой суммы в бюджете республики сегодня нет.

Несмотря на то, что полуостров уже давно находится в составе Российской Федерации и получает серьезные финансовые вливания, привести в порядок все заведения пока не удалось. При этом, считают депутаты, во многих населенных пунктах у людей нет другой альтернативы местным школам. Переводить детей больше некуда, даже если у них отсутствует  лицензия на образовательную деятельность.  Если их закроют, десятки тысяч ребят не смогут проходить обучение.

В натуральном измерении не готовы к полноценной работе 33 СОШ, 49 детсадов и 14 учреждений допобразования. Право на работу к 1 сентября этого года они уже точно не получат. При этом, отмечают в профильном ведомстве, за последний период в Крыму право на работу получили уже 139 организаций.

Если в Госдуме согласятся с представленным проектом, отсрочка позволит крымским учебным заведениям до 1 сентября 2019 года получить нормальное оснащение техникой, мебелью и кухонным оборудованием. Правда, оговариваются инициаторы, все это возможно при наличии нормального финансирования.

Стоит отметить, что достижение российских стандартов для получения лицензии на образовательную деятельность для СОШ полуострова было непростым делом после длительного нахождения в составе Украины. Долгие годы социальная сфера финансировалась по остаточному принципу, многие заведения существовали за счет материальной базы, сохранившейся еще с советских времен.