На Херсонесе проведены крупные реставрационные работы

Знаменитый заповедник «Херсонес» принял первых гостей после проведения реставрационных работ.

Как сообщила руководитель музейного комплекса Светлана Мельникова, теперь на его территории выполнены серьезные изменения. Специалисты с лицензией на реставрацию объектов старины привели в порядок не только основной комплекс в Севастополе.

В состав заповедника включены несколько важных отделений — это генуэзская Чембало в Балаклаве, мене знаменитые фортификационные постройки крепости Каламита в Инкермане и другие отделы.

Проект начали выполнять в 2016 году, а вскоре началась и сама рконструкция, которая получилась довольно масштабной. Например, теперь в музее появились концертные площадки.

К примеру, на территории экспозиции под открытым небом проведена серьезная восстановительная работа на необычном крепостном сооружении , которое называется Куртиной No 19, над которой потрудилась команда, имеющая лицензию на реставрацию объектов древности.

Как рассказала Мельникова, здесь применялись достаточно уникальные технологии и материалы, которые позволили создать представление о реально действующем участке сооружения. Архитектура куртины, аналогов которой на Черноморском побережье просто нет,  позволяет делать выводы о принципах фортификационного искусства в древнегреческих колониях. Как отмечают историки, куртину общей протяженностью до 90 метров соорудили в 3-м веке до н.э.

Впереди у руководства еще немало планов по восстановительным задачам. К примеру, одной из первоочередных задач является реставрация западной и северной стен, где происходят разрушительные процессы на оборонительных башнях. Еще с 1990-х годов там появилась опалубка, но процесс до сих пор не завершен.

Однако перспективы есть. Уже сейчас заповедник получил возможность начать проектирование. К первичным объектам также отнесли подземный христианский храм на открытой площадке и одну из башен крепости.  Учитывая важность херсонесского комплекса  как крупнейшего памятника античной истории, лицензия на реставрацию объектов культурно-исторического наследия будет главным критерием при выборе реставраторов.