Аптекам запретят навязывать дорогие лекарства

Законодатели решили покончить с нехорошей практикой, при которой в аптеках покупателям навязывают дорогие лекарства, умалчивая о том, что более дешевый аналог ничем не уступает им по качеству. Новый законопроект, который готовится в Госдуме, обяжет провизоров предлагать сначала дешевые средства, а затем уже их более дорогостоящие заменители.

Пока еще не известно, какое наказание будет вменяться торговым точкам за нарушение закона и выявленную попытку продвинуть дорогой товар. Самое серьезное наказание — отозванная  лицензия на аптечную деятельность. Однако не факт, что депутаты пропишут столь жесткое взыскание в подобном случае. Вероятно, фирмы будут наказывать штрафами.

Как отмечают представители общественности, зачастую продавцы намеренно проталкивают наиболее дорогостоящие  средства, так как их заставляют это делать работодатели, устанавливая план по выручке. Понимая, что хорошую премию на недорогих продажах  он не получит, провизор стремится задвинуть подальше российскую разработку. На вопросы пациентов о наличии дешевых медсредств следует масса отговорок: «закончилось», «не завезли», «перестали производить».

Однако, когда активисты, столкнувшись с подобными случаями звонили на горячую линию, всегда оказывалось, что недорогие товары находятся в наличии.  Ведь зачастую это жизненно необходимые препараты, которые обязаны присутствовать в ассортименте. Это предусмотрено лицензией на аптечную деятельность.

Еще одна сторона подобной погони за прибылью — дискредитация отечественных медсредств. Стараясь заработать, провизоры часто уверяют покупателей, что российское средство слабовато и не имеет того эффекта, чем иностранное. Так и складывается представление у клиентов, что фармацевтическая промышленность у нас не может создать ничего серьезного. А причины лишь в том, что кому-то не хватает прибыли.

Теперь, надеются разработчики законопроекта, личный штраф для продавца и самой компании остудит желание наживаться на доверчивых клиентах. Кстати, если в аптеке отказали в продаже одного из жизненно необходимых лекарственных средств  уже сегодня любой может написать в прокуратуру.

Фактически, прикрываясь лицензией на аптечную деятельность, коммерсанты заставляют самые бедные слои населения переплачивать больше, отдавая свои небольшие заработки.