Начальник регионального МЧС погорел на взятке за выдачу лицензий

Начальник Мин ЧС Томской области Михаил Бегун стал обвиняемым по делу о получении взятки в особо крупном размере. Как сообщили источники, близкие к следствию, чиновника взяли

с поличным при получении трехсот тысяч рублей от предпринимателя. Деньги руководитель службы требовал за выдачу пожарной лицензии МЧС.

По данным Следственного комитета, арестованный уже не в первый раз требовал мзду в коммерсантов, но в этот раз его в разработку взяли работники ФСБ, которые узнали о том, что

Бегун дал указание своему сотруднику найти крупную сумму в счет предоставления незаконной услуги. Задержанный гарантировал соискателям лицензий любую помощь, прикрываясь служебным положением и высоким постом.

Когда один из коммерсантов согласился заплатить за пожарную лицензию МЧС, несмотря на то, что его фирма не имела возможности выполнить все требования для разрешительного документа, за генералом началась слежка. Его вели до самого последнего момента, когда руководитель службы получил деньги из рук предпринимателя.

Сейчас и полиция, и ФСБ собирают доказательства разносторонней деятельности задержанного на своем высоком посту. Пока в правоохранительных органах не сообщают, содействует ли

следствию арестованный.  Однако множество свидетелей, которые опрашивают полицейские, могут пролить свет и на другие эпизоды противоправной деятельности.

Как сообщают местные СМИ, они неоднократно публиковали информацию о том, что в томском Главном управлении Мин ЧС происходили неоднозначные вещи, в вопросах предоставления пожарной лицензии МЧС,  выдачи разрешений на монтаж сигнализации в учебных заведениях и проведении государственных закупок.

Кстати, общий доход генерала в прошлом году вырос практически вдвое по сравнению с предыдущим отчетным периодом, что вызвало много вопросов в городе. Работники его ведомства неоднократно были уличены в незаконном начислении зарплаты и  других нарушениях.

По имеющейся информации, по итогам расследованию чиновнику может грозить до 10 лет лишения свободы. Кстати, за свой период работы глава управления побывал  на различных постах в вооруженных силах, а затем начал стремительный подъем по служебной лестнице в Иркутске и Томском подразделении Мин ЧС. У него немало наград и других поощрений от руководства.