Как получить реставрационную лицензию?

Как получить реставрационную лицензию?

Реставрационная лицензия – документ, который необходим для работы с историческими памятниками и зданиями, которые необходимо сохранить.
Само слово «реставрация» (в переводе с латинского – восстановление) говорит  само за себя. Заказчик таких услуг – государство, которые выбирает исполнителя при помощи тендеров.  На основании вышеизложенного, можно предположить, реставрационные работы не только отражают в себе благородство и нацелено на сохранение истории в камне, но и довольно прибыльное дело.

Для участия в тендерах, нужна лицензия. Для начала вы должны определиться с видами лицензирования.
Первым два вида включают в себя: разработку проектной  документации и воссоздание объектов культурного наследия, следующие виды различаются лишь по типу материала и сложностью работ.

В соответствии с видами лицензирования, в компании должны работать специалисты соответствующей квалификации  и образования, начиная от директора заканчивая плотником. Здесь  лежит камень преткновения, найти хорошего специалиста не так сложно, как найти специалиста документально подходящего по всем нормам и правилам. Имеет значение образование, опыт работы, квалификация и  общие поведенческие манеры.

В пакете документов, помимо правильно оформленных документов на специалистов,  нужно подавать уставную документацию  и  документы о  наличии оборудования для выполнения реставрационных работ.

Перечень оборудования регулируется нормативными актами, в зависимости от задач  поставленных заказчиком и видов деятельности, которыми планирует заниматься организация.

Организации нужно понимать, какие виды деятельности в  реставрационных  работах,  отвечают квалификации специалистов,   большие возможности – большая ответственность.  Неправильные реставрационные работы могут привезти к потере исторической важности  объекта. Органы государственной власти контролируют организации, выполняющие работы и первым делом требует лицензию. Также контрольные и надзорные органы периодически проводят проверки.