Продажа алкоголя в интернет-магазинах станет легальной

Минфинансов разработало проект закона о реализации выпивки через Сеть. Если инициатива будет одобрена законодателями, уже через четыре года в доступе интернет-пользователей будет представлен полный ассортимент.

Пока же, по мнению разработчиков инициатива будет вводиться поэтапно — к началу следующего года будет разрешена реализация вина и пива, а также слабоалкогольных продуктов. Их смогут продавать лишь те, у кого есть лицензия на алкоголь, в частности, на производство перечисленных напитков.

Если первый этап продаж пройдет без эксцессов и устроит Министерство экономики, через год будет возможно и продвижение через Сеть спиртного со стороны оптовиков и крупных производителей. А уже к 2022 году ведомство позволит заниматься торговлей онлайн любым реализаторам.

Чиновники предлагают в связи со введением закона добавить необычные виды лицензии на алкоголь онлайн , разделяя общие виды товаров от того, что выпускают отечественные винзаводы из российских виноматериалов.

Нарушителей ждут обычные для ведения онлайн-бизнеса наказания, например, блокирование сайтов. Предполагается и ввести особый перечень организаций, которые получат возможность торговли пивом. Чтобы попасть в него, безусловно, также потребуется получение спецлицензии.

История законопроекта имеет давнюю предысторию, ведь ранее Министерство здравоохранения однозначно выступило против него, объясняя свою позицию тем, что через интернет-заказы на потребителей хлынет поток фальсификата. А чрезмерное увлечение спиртным серьезно ударит по демографической ситуации.

Авторы закона привели в пример многие западные страны, где продажа горячительного давно разрешена онлайн. Как оказалось, никакого отрицательного влияния этот факт не нанес ни демографии, ни здоровью жителей. Кроме того, как справедливо указали разработчики, россияне итак могут купить бутылку вина через любой интернет-магазин. Так что на ситуации лучше заработать, запуская дополнительные лицензии на алкоголь, а не пускать ее на самотек.

Сегодня законопроект уже находится в Госдуме и депутаты скоро вынесут по нему окончательный вердикт.