В миллион рублей обходится пациенту один курс лечения гепатита С

Курс лечения единственным по-настоящему эффективным препаратом для лечения гепатита С софосбувиром обходится российским пациентам в астрономическую сумму — один миллион рублей. Причина — противовирусное лекарство закупают на Западе, а местные компании не имеют прав на его производство.

Снизить стоимость софосбувира во много раз станет возможным, если хотя бы один российский фармзаволд получил на его производство лицензию — аптеки смогли бы закупать медпрепарат по внутренним ценам. Так в свое время поступило правительство Малайзии, которое потребовало принудительного лицензирования для выпуска неоригинальной версии средства от гепатита. Пойти на подобный шаг правительству России рекомендует международная медицинская организация.

Сегодня патентом на производство уникального средства владеет зарубежная компания Gilead, которая, к примеру, малайзийцам право на его изготовление передавать отказалась.

В нашей стране противовирусный медпрепарат не относится к перечню жизненно необходимых из-за своей дороговизны. Одна упаковка обходится в 235 тыс. рублей. На курс надо несколько.

Государство делает закупки лекарства за бюджетные деньги. Однако они не превышают и двух процентов от необходимого количества. В  прошлом году количество больных достигло 614 тыс. человек, а противовирусное приобрели лишь 9,5 тысяч  Остальные могут купить его, пока в стране не имеется лицензии, в аптеках по недоступной стоимости.

Кроме того число больных постоянно увеличивается — в год добавляется по 50 тыс. россиян.

Основной объем приобретенного софосбувира поступает для московских больных- на столичные клиники пошло свыше 30 процентов от закупки. При этом ситуация в регионах остается достаточно критичной. Без эффективных медикаментов сотни тысяч заболевших остаются без реальной возможности на излечение.

В международной медорганизации властям рекомендуют выходить на переговоры с мировым производителем и активнее продвигать интересы собственных граждан. По мнению представителей консорциума врачей, если у отечественного производителя появится лицензия, аптека в любом городе сможет реализовывать такие медикаменты дешевле в десятки раз.