В Севастополе отреставрируют художественный музей за 309 млн. рублей

Старинное здание Севастопольского художественного музея пройдет капитальную реставрацию. Впервые за 40 лет бывший доходный дом купца Гаврилова с богато украшенным фасадом будет полностью приведен в порядок — как снаружи, так и изнутри.

К работе привлекут одну из санкт-петербургских реставрационных компаний с лицензией Минкультуры. Этого требует статус объекта культурного наследия. Впереди большая работа, ведь начинать восстановление здания придется с разработки проекта, оценки его несущих конструкций и перекрытий. Общая сумма контракта составляет 309 миллионов рублей.

Четырехэтажное здание построили в 1809 году для сдачи квартир внаем. Благодаря интересному проекту и богатому оформлению фасада оно стало одной из наиболее красивых севастопольских построек. Несмотря на солидный возраст, дом не получил серьезных повреждений во время Великой Отечественной войны и другое неспокойное время.

Как отмечают специалисты, оформление фасадной части отличает смешение разных стилей, которое в итоге создает очень гармоничную картину. Для работы с подобными сложными элементами вне сомнения необходима лицензия Минкультуры.

В основу Севастопольского музея легла коллекция картин, украшавших в дореволюционные годы царские дворцы на южном берегу Крыма. Здесь выставляются полотна как западноевропейских, так и русских художников, таких как Бассано, Казанова, Айвазовский, Поленов или Шишкин.

В годы войны полотна эвакуировали с большим трудом и разместили на хранение в Томске. После разгрома фашистов их вернули в Крым и разместили в другом здании. Бывший доходный дом Гаврилова передали под экспозицию в конце 50-х годов. Параллельно здесь работала детская музыкальная школа, которую, наконец, перевели в отдельное здание.

Решение о восстановлении музейных помещений было принято после визита в город Владимира Путина. В течение всех реставрационных работ картины буду выставлены в другом здании — по проспекту Генерала Острякова. Ценности уже перевезены туда заблаговременно.

То, что подрядчик обладает лицензией Минкультуры, говорит, что опыт подобной работы у компании уже имеется. Пока неизвестно, сколько времени займет ремонт, но уже в следующем году севастопольцы увидят здание  в его первозданном виде.