Минэкономики собирается отменить выдачу лицензий на руки

Чиновники из Министерства экономики планируют последовать Росреестру и другим ведомствам. которые отказались от предоставления разрешительной и правоустанавливающей документации на руки. По новому замыслу вместо лицензии в определенный реестр будет добавляться запись с информацией о предпринимателе или юридическом лице.

Свое предложение в ведомстве уже оформили в качестве законопроекта, который поступил на рассмотрение в Госдуму. Документ не вносит изменений в процесс того, как получить лицензию. Изменения коснутся лишь упразднения бумажного носителя.

Понимая вполне уместный вопрос предпринимателей о том, каким образом они смогут демонстрировать свое разрешение проверяющим органам, разработчики утверждают, что, во-первых, любой сможет получить информацию из открытого для общего пользования реестра. Во-вторых,  доступной остается выписка из госреестра, которую, подчеркивают в министерстве, будут выдавать бесплатно.

Новый подход укладывается в концепцию перехода на широкое использование реестров в процессе предоставления госуслуг. В будущем планируется по этой методике предоставлять и другую разрешительную документацию.

В проекте указано, что новый подход будет применяться не сразу для всех предпринимателей. Во время определенного переходного периода желающие как получали лицензию в бумажном варианте, так и будут получать. Однако параллельно все активнее будет применяться переход на внесению записи в реестр, а со временем выдача документов на бланках и вовсе прекратится.

Важным является и процесс подачи заявлений и необходимых документов. Часть информации клиенты будут подавать в базу через электронные средства. Но и подтверждающие документы, заверенные печатями, для принятия решения по-прежнему будут использоваться. Если вся система предоставления госуслуг впоследствии будет переведена на использование электронных баз, система принятия решений станет проще, считают в ведомстве.

В качестве иллюстрации Минэкономразвития предоставило информацию о том, как получили лицензии коммерсанты в минувшем году. За это период в электронном виде подавали заявки лишь 7 тыс. претендентов. Остальной массивный документооборот по-прежнему велся в бумажном виде.