Аккредитация врачей с 2019 года

 

Недавно в Сочи завершился очередной инвестиционный форум, который рассматривал темы новых инвестпроектов в медицине и будущую аккредитацию медицинских работников, которая собирает вокруг себя массу споров в СМИ. Подробнее о том, как будет проходить аккредитация врачей с 2019 года, описано ниже.

 

Трехэтапный экзамен и его особенности

 

Для России процедура аккредитации является нововведением, но фактически такая система в других странах мира существует уже более 20 лет. Процедура аккредитации является профессиональным механизмом, который допускает работников к выполнению своих профессиональных обязанностей, и позволяет эффективно и быстро оценивать их знания.

 

Система позволяет быстро оценивать теорию с помощью специального экзамена, проводимого по типу ЕГЭ. Однако учитывается не только теория, а еще и практика, потому что дополнительно оцениваются еще и навыки медработников. Вторая часть экзамена производиться при помощи специальной программы – так называемого симулятора, которая помогает оценивать практически навыки медика.

 

Отдельного внимания заслуживает еще и тот факт, что аккредитация врачей с 2019 года включает еще и проведение клинического экзамена, который позволяет оценивать мышление медицинского работника. Он позволяет отследить умение быстро и правильно мыслить, что существенно упрощает процесс диагностики и лечения больных.

 

Трехэтапная проверка позволяет оценивать реальные навыки и умения медицинского работника. И данная практика начала внедряться в жизнь россиян еще в 2016 году, когда ей подверглись фармацевты и стоматологи. В прошлом году аккредитацию уже прошли около 33 000 выпускников ВУЗов по базовым специальностям медицины и стоматологии.

 

Аккредитация медработников в 2019 году

 

В соответствии с официальными заявлениями властей, проведения аккредитации врачей с 2019 года будет активно внедряться для выпускников медицинских колледжей, а также для выпускников ординатур. Более того, стоит сказать о том, что в 2019 году будет меняться время обучения в ординатуре, которое растянется на срок от 1 до 5 лет, и для каждой специальности оно будет индивидуальным.

 

Ординатура теперь будет модульной, и сделано это для того, чтоб студент, который например проучился на хирургическом отделении ординатуры три года уже мог приступить к работе по специальности, а не ждать окончания обучения. Однако стать специалистом высшей категории он при этом сможет только после окончания ординатуры. Завершением каждого модуля является аккредитация.

 

Важно! Основная задача правительства сегодня – завершение полной аккредитации врачей до 2021 года. Впоследствии будет проводиться повторная аккредитация не реже одного раза в пятилетний период. Сегодня в сети уже можно найти специализированный веб-портал, где можно увидеть образовательные аккредитационные модули. Его синхронизируют с регистром медработников, в течение ближайших нескольких лет (до конца 2021 года) будут полностью введены в обиход автоматизированные системы помощи современным врачам. Все это позволит поднять систему медицины на новый профессиональный уровень.

 

В общем, отличие аккредитации врачей с 2019 года будет колоссальным, и к данным изменениями нужно обязательно внимательно подготовиться. Информации в СМИ по этому поводу достаточно.

 

Что будет если не сдать экзамен?

 

Любой специалист может пройти процедуру аккредитации за три попытки, но практика показывает, что обычно у всех получается сдать экзамен с первого раза. Однако если не получается сдать экзамен с трех попыток, то повторить процедуру можно будет через год.

 

Данные статистики говорят о том, что наиболее высокие результат сдачи аккредитационного экзамена у 99% выпускников ВУЗов по общепрофильным специальностям, среди стоматологов из 100% только 2% не сдают, а у профилактологов данная цифра больше еще на две единицы.